熱水洗頭一定去油? 頭皮有頭髮保護就不怕曬? 吃什麼有助頭髮健康? 脫髮問題會受天氣轉變而影響?
不要再道聽塗說,立即瀏覽下列專業資訊,齊齊學習健康護髮之道!
             
 


很多人認為頭皮有頭髮保護,所以不怕曬,這個觀念其實十分錯誤。頭髮經過暴曬,水分容易流失; 陽光中的紫外線亦會降低頭髮的蛋白含量,對髮幹造成損害,髮絲因此而變得乾旱脆弱、顏色暗啞、開叉並容易折斷。還有,頭皮受高溫刺激後亦加重出汗或頭油分泌,容易造成毛囊閉塞等情況,影響頭髮生長環境,導致脫髮或禿頭等情況。敏感性頭皮或受頭瘡困擾的人士,脫髮問題也會因此加劇。

戴帽防曬對不對
戴帽無疑是一種保護頭皮頭髮的方法,好讓其免受紫外光的傷害;不過頭皮亦應該常常保持乾爽,長時間戴帽可能令頭髮、頭皮處於一個局促的環境,反而會導致頭皮痕癢、敏感及脫髮問題。

束髮,傷髮
長髮的女士們,有時會以束髮造型示人,但長時間的束髮其實會對秀髮造成壓力,令髮絲變得脆弱,容易折斷,髮際線也因長時間繃緊的拉扯導致有上移的情況出現,提高患上脫髮的風險。所以,我們應盡量避免束髮,減少對頭髮的傷害; 適當的頭皮按摩,更可以促進頭部血液循環,令毛囊細胞保持活躍,減低脫髮風險。

造型用品,影響頭髮正常生長
相信不少人都會用上定型水、髮泥、噴髮膠等造型用品,但它們都含有大量化學物質,會對髮幹造成損害。還有,頭皮每天都接觸到污濁的空氣,這些因造型用品讓垢物更容易依附在我們的頭髮上,如果沒有徹底清潔乾淨,就會可能堵塞毛囊,影響頭髮正常生長。所以,我們愛美之餘,亦要多加注意頭部的清潔。

 


夏天頭髮容易油笠笠
不知大家有沒有這種經驗,夏天除了面油多,頭髮上的頭油也特別多,容易出現油笠笠的情況,叫人難受。其實這一切都是天氣作怪,炎熱的天氣令汗水及油脂分泌大大增加,而我們的頭皮上又充滿連接毛囊的皮脂線,當皮脂線分泌過到分泌就會造成油性頭皮,令我們容易出現頭油或油垢,弄得滿頭油笠笠。

炎夏,脫髮高危時期
正如上文提到,炎熱的天氣會令汗水及油脂分泌大大增加,本身已有脫髮問題的人士就要特別注意,因為分泌過盛的頭油更容易造成頭皮毛囊阻塞、頭瘡或頭皮發炎等情況,會加劇脫髮的速度,所以在夏天的時候應該選用一些清潔力強及有效控制油脂分泌的洗髮水,並且每天洗頭,保持頭皮清爽。

秋天頭髮易開叉
踏入秋天,天氣開始乾燥,頭髮也容易變得乾枯、經常打結、易折斷。在正常情況下,頭髮的含水量約15%,但由於氣候的轉變,頭髮的水分容易被乾燥的空氣所揮發,所以變得乾枯,容易開叉,有髮絲飄落的情況出現。如果你有以上情況出現,就要加緊注意頭髮的健康,多加保濕。

頭癢、頭皮屑總會出現在秋天
天氣乾燥,頭皮的皮脂腺會分泌油脂充當天然潤滑劑,以滋潤表皮和毛髮,防止水分流失; 但如果頭皮水分不足,頭部皮膚也隨之而變得繃緊且敏感,此時就較易出現頭癢、頭皮屑等情況。不少人遇到此情況,都不以為然以指甲為頭皮抓癢,但沒為意過程中可能會傷害頭皮或形成傷口,增加被細菌感染的機會,出現頭皮炎或毛囊炎等情況,造成日後脫髮問題的成因之一。所以在乾燥的天氣應選用補濕力較佳的洗髮露,為頭皮補充足夠水份。

洗髮水也要換季
從以上可見,我們的頭髮會因為季節的轉變而有所影響,所以我們必須按需要來挑選合適的洗護產品,如夏天應用控油的洗髮水平衡頭油分泌; 秋天則用保濕力強或專為敏感性頭皮而設的洗髮水以保持頭髮健康。

 



每個人的頭皮性質都不一樣,髮質的屬性並不一定等於頭皮的屬性,像有些人是油性頭皮,但因過量燙染而令髮質變得乾枯毛燥,就誤以為自己是乾性髮質,而選用乾性髮質護髮用品,結果反而讓髮質變得更糟。所以挑選適合自己的洗髮水,才是護髮的關鍵。

乾性頭髮︰油脂少﹐乾枯鬆散﹐易打結﹐頭皮乾燥﹐頭皮屑呈雪細碎狀。

中性頭髮︰頭髮柔軟有光澤﹐油脂分泌正常﹐每天脫髮不會多。

油性頭髮︰頭髮油膩﹐容易頭癢﹐早上洗髮後﹐晚上髮根已出現油垢。

混合性頭髮︰頭皮出現炎症及過油,但頭髮乾旱。

過敏性︰頭皮容易紅腫﹐頭皮屑則大塊掉下。

正確的洗頭方法,猶如每天對頭髮的保養
頭皮每天都接觸到污濁的空氣; 加上皮脂本身會分泌油脂及殘餘老化的角質層,如果沒有徹底清潔乾淨,就會可能堵塞毛囊,影響頭髮正常生長。正確的洗頭方法能保持頭皮潔淨,讓頭髮在健康的環境中生長,既可以改善掉髮情況,亦令秀髮變得更亮麗。


熱水洗頭容易灼傷頭皮
理論上,使用熱水的去油潔淨效果是比較好,但是頭脂被完全沖洗可能會導致頭皮過份乾燥,反而會令頭油分泌大大增加以滋潤乾燥的頭皮,更會產生頭皮屑及頭癢等情況。若果水的溫度過高更可能灼傷頭皮,令脫髮惡化,所以洗頭時使用約40℃的溫水已經足夠。

防脫/育髮洗髮水不一定有效
很多市面上的防脫或育髮洗髮水只是擁有較強的清潔能力,加上洗髮水在頭皮停留的時間有限,其生髮效果可想而知。若因此而白白拖延了治療的黃金時機,真是後悔莫及,更會相對增加未來治療的成本。

每個人的頭皮性質都不一樣,一旦用上不適合自己的洗髮水,不但會令髮質變差,更會加劇脫髮問題,所以挑選適合自己的洗髮水,才是護髮的關鍵。

 



健康的飲食對我們身體往往是百利而無一害,反之,不良的飲食習慣就會對身體造成損害,影響深遠而我們卻不自覺。很多朋友的脫髮問題就是營養不足或者煙酒過多引致,所以護髮其實跟食物悉悉相關。

脫髮人士可多進食含有以下成份的食物:

1. 蛋白質 (例如: 雞蛋、牛奶、肉類)
頭髮的主要成分是角質素蛋白質,所以多吃蛋白質的食物,有助頭髮細胞健康生長。

2. 維生素A、B (例如: 奇異果、柑橘、楊桃、蜜桃、蘋果)
人的頭髮就如同皮膚一樣,需要經常的滋潤和營養,而天然的植物尤其是水果中的營養成分更容易被人體所吸收,保持頭髮健康。

3. 銅質、鐵質或鋅等食物 (例如: 核桃、果仁、海帶、紫菜)
毛髮是經血液循環得到養分,而鐵質主頁要負責氧氣與二氧化碳的輸送,所以在日常生活中攝取足夠鐵質,就能夠保持毛囊養分。

吸煙、甜食或油膩食物,加劇脫髮
香煙的成份如尼古丁、支寧神等,會影響毛囊細胞的運作,阻礙營養及氧份輸送至毛囊,並減少體內的雌激素,同時增加雄性激素的產生,令雄性脫髮患者的脫髮情況惡化。

在日常飲食方面,進食過多甜食或油膩食物會剌激皮脂腺分泌,令頭油分泌激增,有可能出現油脂溢出、頭瘡、頭皮屑或頭皮發炎等情況,更會令患有脂溢性脫髮的患者的脫髮情況惡化。