毛髮的最外層,約佔頭髮10~15%,主要保護毛髮內部組織。

  毛髮中間層,約佔頭髮85%,主要影響毛髮的直徑﹑質地和質量含有構成毛髮顏色的色素。
  毛髮的最內層,約佔頭髮0~5%,由氣泡的細胞所組成,通常不存在於幼細頭髮中。
  含有血管和神經,為生長中的頭髮提供營養和氧氣。一但被破壞或退化,頭髮就會停止生長並逐漸脫落
  分泌油脂,保護頭皮。

頭髮從上移下可分為髮幹、髮根、毛囊及毛乳頭四個部分。頭髮的生理特徵和機能就主要取決於頭皮表皮以下的毛乳頭、毛囊和皮脂腺。健康毛囊基本會有3條或以上的頭髮,反之,不健康的毛囊會少於3條頭髮。一般情況,人的頭髮約有10萬根左右。
 

了解頭髮生長周期
一般來說頭髮生長周期分為三個不同階段,包括活躍期、衰退期及休止期

掉髮100條也是正常現象
頭髮在生長週期會自然脫落及生長,數量則因人而言。一般而言,每天的脫髮量低於100條也屬正常情況。若每天脫落的頭髮超過一百條,頭髮生長周期可能已受到影響,應密切留意自己的頭髮及頭皮狀態。