女仕脫髮

事實上,脫髮不是男士獨有的問題,只是女性本身的女性荷爾蒙較多,產生了抑制作用,所以較男性少見。一般而言,女性脫髮模式為普及性稀疏,脫髮由頭頂中心開始擴張至整個頂部,問題持續惡化更會形成禿頭。
除了於脫髮成因中所提及的脫髮原因及種類外,女性更可能因以下原因而導致生理性脫髮
‧懷孕、分娩
‧更年期
‧過量減肥節食,導致缺乏營養
‧家庭及工作壓力


生理性脫髮

體內荷爾蒙分泌失調、營養不足或懷孕及產後鈣質、鐵質大量流失,令患者會出現脫髮增多的情況,嚴重者會令頭髮變得稀疏。這類型脫髮問題一般會自動復原,也有部份人的身體未能回復,導致長期脫髮,因此應及早接受治療,為頭髮補充所需的養份。
女性型脫髮
與男士患有的雄禿相似,一般由遺傳基因影響,令二氧睪酮(DHT)的水平持續高企,引致毛髮的生長周期縮短,加快頭髮脫落的速度。一般來說,女性出現脫髮的情況較男性遲,主要是因為女性的女性荷爾蒙分泌產生了抑制作用,但隨著年紀增長,女性荷爾蒙減少,脫髮問題便會出現,出現頭頂稀疏等情況。